• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Похоже, кризис и впрямь кончился. За последний год величина средней начисленной зарплаты в Москве увеличилась на 10 тысяч рублей, или 11,6 процента

Если учесть, что это зарплата начисленная, то есть не «очищенная» от инфляции, то поводов хлопать в ладоши нет, — считает доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. 

Инфляция в Москве составила около 4,5– 5 процентов. Поэтому реальный рост зарплаты составил примерно процентов шесть.

Но это тоже хороший показатель. Во всяком случае, он выше, чем в большинстве регионов России.

Как пояснил экономист, рост средней зарплаты во многом связан с активностью правительства Москвы.

— Сейчас все говорят о программе «Моя улица», в рамках которой благоустраивается весь центр города. Помимо прочего, эта программа дала серьезный толчок для развития городской экономики, а значит, и роста зарплат, — пояснил Сергей Николаевич. — То же самое я бы сказал о программе капитального ремонта, запущенной в 2015 году. Она создала десятки тысяч новых рабочих мест и тоже простимулировала развитие городской экономики.

Самые высокие средние зарплаты уже в течение многих лет в банковском секторе и страховании.

— Это неудивительно. Как сказал еще Михаил Жванецкий, кто с чем работает, тот то и имеет, — улыбается эксперт. — Работать на финансовом рынке и иметь низкие доходы странно — потому что деньги нужны всем, это очень востребованная материя.

Среди лидеров по зарплате также сотрудники всевозможных обрабатывающих производств. Этот факт, считает экономист, тоже легко объясняется.

— Самое крупное обрабатывающее производство в городе — Московский НПЗ, производящий бензин и дизтопливо. Это тоже очень востребованный на рынке продукт, поэтому производство имеет высокую рентабельность, а сотрудники — достойную зарплату, — пояснил Сергей Николаевич.

Высоким спросом он также объяснил приличную зарплату сотрудников энергетических компаний.

— Электричество, газ и тепло востребованы всегда, и к тому же тарифы на них повышаются два раза в год, поэтому растут доходы компаний и зарплаты сотрудников, — пояснил Смирнов.

Согласно статистике, самые низкие зарплаты имеют сотрудники гостиниц и предприятий общепита — всего в среднем 37,5 тысячи рублей.

— Речь тут, конечно, идет о зарплатах официальных, с которых платятся налоги, — уточняет эксперт. — Но общепит — это чаевые, это какието бумажки с расчетами вместо кассового чека — когда приносят клиенту счет. Общепит и гостиничный бизнес — традиционно не самые прозрачные виды бизнеса.

К тому же, как пояснил Сергей Смирнов, сегодня, по данным исследований экономистов, около 45 процентов россиян (и москвичи не исключение) имеют «серые» зарплаты. На них «сидят» целые отрасли экономики. Поэтому, например, люди, работающие в торговле и в сфере ремонта автомобилей, получают среднюю зарплату намного ниже среднегородской — чуть больше 62 тысяч рублей. То же самое касается риелторов. Их 53 тысячи в месяц не очень похожи на реальные зарплаты.

— Практически вся сфера услуг — от бытовых до риелторских — это те самые «серые» зарплаты. И подсчитать, насколько они выросли или упали, Мосгорстат не в состоянии. Реальных доходов людей, работающих в сфере услуг, статистика не знает, — пояснил Смирнов. — Что же касается строителей, получающих в среднем 53,4 тысячи рублей в месяц, то надо понимать, что в основном это низкоквалифицированные мигранты.

К тому же доходность отрасли в целом падает.

Комментарий С. Смирнова газете «Вечерняя Москва» 5 сентября 2017 г. по ссылке