Оценка последствий реконструкции Москвы от Сергея Смирнова
Сергей Смирнов, давший 14 июня 2017 г. комментарий электронному ресурсу «Deutsche Welle», считает, что после реализации программы "Моя улица" лучше в городе не станет.
Коренной москвич, 61-летний экономист Сергей Смирнов, много лет проживший в районе Университета, ВДНХ и Арбата, сейчас проживающий на Курской отмечает: "Если честно, я не вижу адресата этих изменений. Кому нужны широкие пустые тротуары, могильные вазоны? Москва становится китчевой. Возможно, это основная цель Собянина, кто знает".
Сергей Смирнов: "По сравнению с нынешними проектами, мне представляется, что Лужков делал более комфортные вещи. Например, сейчас в районе Чистых прудов можно увидеть выжженную до плитки площадь, где даже бутылку воды, букет цветов или батарейки не купить. Лужков думал не столько об облике города, сколько о комфорте москвичей. Были и у него меркантильные интересы, но удобства было больше. Сейчас в подземном переходе не то что нет киосков, но и все чаще сталкиваешься с ситуацией, когда там закрыты три выхода из четырех. О каком комфорте тут говорить?".
По его словам, еще одним плюсом деятельности экс-мэра Лужкова стала реконструкция парков. "Хорошее наследие Лужкова заключается в том, что заложена традиция реконструкции парков, например, Коломенского и Царицыно. Возможно, лет через двести в том же Царицыно будет что-то наподобие Лувра. Это приятно. И это привлекательно для иностранных туристов", - говорит Сергей Смирнов.
По мнению Сергея Смирнова, в вопросе "выделенок" "явно не хватает вдумчивой работы со статистикой: сколько по этим полосам провозят пассажиров. "Как автомобилист, я часто вижу пустую линию, по которой проходит автобус с двумя-тремя пассажирами, а машины стоят в глухой пробке. Кстати, во многом из-за пробок и проблем с парковкой и их высокой стоимостью я в последнее время все чаще пользуюсь при передвижении по центру города велосипедом", - отмечает Смирнов.Полный текст статьи "Что думают жители Москвы о собянинских реконструкциях".