Оценка демографической структуры и занятости россиян
24 ноября 2016 г. Сергей Смирнов и Оксана Синявская прокомментировали изданию «Газета.Ru» демографическую структуру и занятость россиян.
"Газета.Ru"
«Желательно, чтобы на одного незанятого приходилось 1,7–2 работника, хотя лучше, чтобы их было даже больше», — отметил […] Сергей Смирнов. Сегодня «кормильцев» для имеющегося числа иждивенцев в экономике не хватает, и прямое свидетельство этому — нехватка денег в пенсионной системе.
«Бесконечные попытки реформировать пенсионную систему как раз являются прямым признанием того факта, что при существующих соотношениях ситуация крайне неблагоприятная», — отмечает эксперт.
Данные Росстата, скорее всего, точнее. У микропереписи охват больше, а к выборке ВЦИОМ могут быть вопросы, говорит […] Оксана Синявская. В целом большинство россиян всегда хотело одного-двух детей, а тех, кто хочет остаться бездетным или стать многодетным, традиционно меньше.
Демографическая ситуация стабильно неблагоприятна, напоминает она: о том, что население стареет, стало известно не вчера, а тренд стабилен — ситуация будет ухудшаться независимо от того, как будет работать экономика, и к 2030 году ожидается, что число работающих сравняется с числом пенсионеров.
«Доля пожилых людей будет расти, рабочая сила — стареть», — отмечает она. Поэтому рост доли иждивенцев больше связан с демографией, чем с кризисом, хотя он тоже вносит свою лепту.
«Если кризис продолжится, у нас будет комбинация из ухудшающихся перспектив на рынке труда наряду с ухудшающейся возрастной структурой населения. С другой стороны, если бы у нас вдруг население молодело, кризис переживался бы острее: безработица была бы выше», — резюмирует эксперт.