Оценка предложений Минфина о переходе к добровольному формированию пенсионных накоплений от Сергея Смирнова
10 ноября 2016 г. Сергей Смирнов дал оценку предложений Минфина о переходе к добровольному формированию пенсионных накоплений для Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня».
Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» […] доктор экономических наук Сергей Смирнов, готовность населения участвовать в добровольной накопительной системе зависит от множества факторов.
Среди них – уровень благосостояния конкретного человека, неуверенность в гарантиях государства и прочее. Однако число желающих включиться в систему может существенно увеличиться лет через 10-15, когда более высокие пенсии начнут получать первые участники-добровольцы, которые составят критическую массу для формирования доверия к системе.
«Надо разделять две части накопительной пенсионной системы. То, что является обязательным и то, что сейчас «заморожено». Все это в рамках обязательного пенсионного страхования. Другое дело, что сейчас вы можете направлять средства на накопительную часть, они отражаются на вашем личном страховом счете и будут учтены, когда вы обратитесь за пенсией. Эти деньги никуда не денутся. Другое дело, что они не будут приносить инвестиционного дохода», – говорит Сергей Смирнов.
По словам эксперта, есть два подхода к добровольной накопительной пенсионной системе – мягкий и жесткий. Та концепция, которую предложит Госдуме в начале 2017 года Минфин, скорее всего, будет основана на мягком подходе. «Жесткий подход подразумевает, что на ваш фонд оплаты труда начисляются дополнительные взносы, и все это поступает в вашу добровольную накопительную часть. Если вы не хотите в ней участвовать, то будете получать свою страховую пенсию, но не получите инвестиционного дохода в рамках добровольного страхования.
Сейчас же обратились к более мягкому варианту, в рамках которого включение работников в эту систему происходит не в обязательном порядке, а на основании добровольного заявления. Сколько людей захотят добровольно страховать свою пенсию, думаю, ни один социолог сейчас не скажет. Потому что не очень понятны правила игры. Кроме того, когда на протяжении четырнадцати лет они кардинально менялись, то доверия в общем-то нет. Об этом можно судить по структуре использования материнского капитала. Возможностью отложить его на пенсию пользуется меньше одной десятой доли процента получателей. Что будет через 30 лет, никто не знает», – поясняет Сергей Смирнов.
Пенсия будет больше у того, кто вложит в систему больше денег
По словам экономиста, состоятельным людям эта система вряд ли будет очень интересна, поскольку у них, скорее всего, есть другие источники дохода: финансовые рынки, банковские вклады. При зарплате 20-25 тысяч рублей никто добровольно откладывать деньги на пенсию тоже, скорее всего, не будет.
«Обязательные страховые взносы всегда были, есть и будут. Что касается добровольной пенсии, то абсолютное большинство граждан в ней участвовать, скорее всего, не будет. Только через 10-15 лет, когда выдут на пенсию первые солидно поучаствовавшие в этой системе россияне, тогда, возможно, начнет складываться какая-то критическая масса. Когда люди начнут доверять государству, не опасаясь просадок рубля и дефолтов. В любом случае хорошо, если этот закон будет принят. Это может быть законодательной базой на будущее. А дальше – посмотрим, как будет развиваться ситуация в экономике.