Старение – это один из ключевых глобальных вызовов для человечества
12 мая начал работу I Форум «Технологии долголетия», организованный Российским геронтологическим научно-клиническим центром ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии наук, Российской ассоциации геронтологов и гериатров
Форум открыл академик РАН, д.м.н., член президиума РАН, научный руководитель Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской статистике В.И. Стародубов, подчеркнув, что геронтология и гериатрия должны стать приоритетом государственной политики: «Государство в последние годы стало уделять значительное внимание вопросам продолжительности жизни, и мы обязаны сделать всё, чтобы эти годы были полноценными. Особенно важна работа гериатров и врачей других специальностей, в том числе участковых терапевтов, ведь именно они ежедневно сталкиваются с проблемами старения на передовой».
В перспективе Форум «Технологии долголетия» станет самой крупной площадкой для обсуждения научных, медицинских, демографических, социальных и экономических аспектов старения и долголетия. В работе Форума примут участие ведущие ученые, врачи, представители власти и международного медицинского сообщества.
«Этот форум — не просто обмен мнениями. Он становится новым этапом развития геронтологии и гериатрии в нашей стране. Мы формируем сообщество специалистов, для которых здоровье пожилых людей — главный профессиональный приоритет», — отметила О.Н. Ткачёва, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Л.Н. Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, профессор, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ вошла в состав организационного комитета Форума и выступила на Пленарном заседании.
В ходе своего выступления директор Института социальной политики рассказала о демографической ситуации в России и старении населения, о концепции политики активного долголетия в России, ее ключевых вызовах и возможностях. Она обратила внимание на необходимость повышения финансовой обеспеченности граждан старшего поколения и создания условий для их занятости.
Лилия Овчарова отметила амбициозность национальных планов по росту ожидаемой продолжительности жизни при рождении, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации, и добавила, что решение этой амбициозной задачи потребует применения всех имеющихся потенциалов, в частности, наиболее мощных – использования региональных различий в продолжительности жизни и сокращения гендерного разрыва в продолжительности жизни.
В продолжение своего выступления Лилия Овчарова рассказала о научных исследованиях Института социальной политики, позволяющих оценить ограничения россиян старших возрастов в повседневной жизни.
«Наши результаты показывают, что по ограничениям в повседневной жизни россияне в возрасте 50 лет и старше сегодня занимают среднее положение между Китаем и странами Европы. У женщин положение чуть лучше, чем у мужчин. Этот результат указывает, с одной стороны на то, что увеличение числа граждан с ограничениями для повседневной жизни потребует новых решений в части обеспечения приемлемого качества жизни. С ругой стороны, он показывает, что есть страны, у которых можно поучиться сохранению повседневной активности старшего поколения», — отметила директор Института.
По мнению Лилии Овчаровой, старение – это один из ключевых глобальных вызовов для человечества, поэтому политика активного долголетия вынуждена соответствовать двуединой цели: продление достойной жизни пожилых граждан (здоровое и продуктивное старение) и адаптация общества к демографическим изменениям. Основные направления для достижения этой цели должны включать в себя индивидуальное развитие человека и политику содействия активному долголетию.
Овчарова Лилия Николаевна
Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики