• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третья Российско-французская конференция по социальным проблемам «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности»

В четверг 21 октября 2021г. состоялась Третья Российско-французская конференция по социальным проблемам «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности», организованная Институтом социальной политики НИУ ВШЭ совместно с Университетом Люксембурга и Парижским институтом политических исследований при поддержке Посольства Франции в России и Сети исследователей неравенства в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928). Конференция прошла в онлайн формате (ZOOM) на русском и французском языках с синхронным переводом.

           

В последние годы неравенство все чаще оказывается в центре внимания не только научного сообщества, но и широкой общественности. Обсуждение проблемы неравенства, его факторов, особенностей конфигурации (в частности, в нижних сегментах социальной структуры и взаимосвязи с бедностью), а также легитимности различных неравенств в глазах населения ведется в контексте дискуссий об экономической эффективности, устойчивом развитии, политической и социальной стабильности, новых вызовах для социально-экономической политики. Глобальный кризис, вызванный пандемией, еще в большей степени актуализировал эту проблему, подчеркнув важность неденежных аспектов неравенства. В ходе конференции российские и французские эксперты обратятся к комплексному анализу проблематики социально-экономического неравенства по нескольким ключевым направлениям: неравенство доходов, немонетарные неравенства в сферах, связанных с накоплением человеческого потенциала (здравоохранение, образование), субъективное восприятие неравенства населением.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

10:30

Онлайн-лобби для участников

10:57

Техническое вступление ответственного секретаря
Ольга Ворон, советник проректора НИУ ВШЭ, руководитель блока «Мероприятия, международная деятельность и PR» Дирекции Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ ЦМИЧП) 

11:00

Торжественное открытие. Приветственное слово.

Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» 
Абдо Малаксоветник по науке и технологиям Посольства Франции в России 

11:10

Презентация серии аналитических докладов «Социально-экономическое неравенство в России: состояние, динамика, ключевые проблемы» НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» 

Мария Нагерняк, заместитель проректора НИУ ВШЭ, Директор Дирекции НЦМУ ЦМИЧП

Презентация по ссылке

Пленарная сессия «Динамика неравенства в современном мире: глобальные тренды»

Модератор: Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ ЦМИЧП

11:15

 

 

Импульс-доклад

Доход против богатства на глобальном уровне: как знание о богатстве меняет будущее потоков доходов

Луи Шовель, профессор социологии, Университет Люксембурга, научный сотрудник Центра социологических исследований изменений, Парижский институт политических исследований 

Презентация по ссылке

После второй мировой войны системы измерения экономического неравенства стабилизировались, поэтому наши знания о социальном расслоении основывались главным образом на коэффициенте Джини, показывающим доходы домохозяйств. За последние двадцать лет показатели богатства выросли, а инфляция цен на активы на многих рынках (в частности, на рынке недвижимости) привела к значительному увеличению «соотношения богатства и дохода» (Stiglitz 1967), при этом понятие богатства стало стратегически важным для нашего знания о социально-экономических реалиях. Лучшее понимание явления богатства меняет наши устоявшиеся знания о потоках доходов на глобальном уровне, постепенно глубже раскрывая для нас явление неравенства.

Вопросы и ответы

11:50

Перерыв

Панель I «Монетарные неравенства, бедность и их социально-экономические последствия»

Модератор: Луи Шовель, профессор социологии, Университет Люксембурга, научный сотрудник Центра социологических исследований изменений, Парижский институт политических исследований

12:00




















На сессии будут рассмотрены вопросы глубины, факторов и динамики монетарного неравенства – в частности, неравенства в оплате труда, являющегося одним из ключевых механизмов формирования неравенства доходов населения.

Вопросы к обсуждению:

- Как влияет динамика различных источников трудовых доходов на общее неравенство?

- Как связаны монетарное неравенство и депривации?

 «Вклад различных источников доходов в неравенство трудовых доходов в России»

Анна Лукьянова, старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ

Презентация по ссылке

В данной работе с использованием данных РМЭЗ ВШЭ мы рассматриваем эволюцию различных источников трудовых доходов: занятости по найму, самозанятости, вторичной занятости и нерегулярных приработков. Результаты показывают существенное увеличение важности занятости по найму на единственной работе как в составе рабочей силы, так и с точки зрения вклада в общую сумму трудовых доходов. Одновременно происходило сокращение масштабов вторичной занятости и распространенности нерегулярных приработков. С этими факторами связано около 7–8% сокращения неравенства, что превышает вклад изменений в образовательной структуре или вклад старения рабочей силы. Изменения в отдачах от самозанятости и вторичной занятости играли менее важную роль, их влияние заметно лишь в нижней части распределения трудовых доходов.

Неравенство доходов и материальные и социальные депривации

Жюльен БласкоадминистраторНационального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE), исследовательМеждисциплинарной лаборатории оценки государственной политики (LIEPP) / Университет Сержи (г. Париж)

Презентация по ссылке

Несмотря на высокую корреляцию с доходом, испытываемые домохозяйствами материальные и социальные депривации совпадают далеко не полностью. Такие факторы, как владение жильем, сбережениями, состояние здоровья, положение на рынке труда и состав семьи частично объясняют различия в депривациях, испытываемых домохозяйствами с одинаковыми доходами. Учет этого аспекта неравенства в дополнение к доходам повышает корректностьпоказателей бедности.

Вопросы-ответы

12:45

Перерыв

Панель II «Неравенство возможностей и система социальных неравенств»

Модератор: Жюльен Дамондоцент Парижского института политических исследований, Жюльен Бласко, исследовательМеждисциплинарной лаборатории оценки государственной политики (LIEPP)

13:00

































 

Сессия будет посвящена анализу немонетарных неравенств и их проявлениям в повседневной жизни населения. Особое внимание будет уделено неравенству в ключевых сферах, связанных с формированием человеческого потенциала населения страны - образования и здравоохранения, в том числе в срезе региональных различий. 

Вопросы к обсуждению:

- Как выглядит конфигурация немонетарных неравенств в ключевых сферах жизни? Как оно соотносится с доходным неравенством?

- В какой степени централизованные государственные механизмы могут способствовать выравниваю шансов и нивелировать немонетарные проявления неравенства в регионах? Какова роль других стейкхолдеров (региональные органы власти, НКО)?

- В какой степени региональные особенности развития социальной сферы в регионах влияют на монетарные и немонетарные проявления неравенства?

Неравенство в сфере здравоохранения

Сергей Шишкин, директор Центра политики здравоохранения НИУ ВШЭ, руководитель научного направления НЦМУ ЦМИЧП

В докладе рассматриваются две стороны неравенства в сфере здравоохранения: неравенство в возможности получения медицинской помощи и неравенство в финансировании получаемой медицинской помощи. Динамика различий между основными социально-демографическими группами населения в обращаемости за медицинской помощью корреспондирует с периодами экономического развития страны: в 90-е годы наблюдались тенденции роста таких различий, затем в период экономического роста они стали уменьшаться, и вновь увеличиваться в последние годы. Однако высокой степенью неравенства характеризуется распределение расходов на медицинскую помощь между группами российского населения, различающимися по уровню семейных доходов. Значительное региональное неравенство имеет место в отношении государственных расходов на здравоохранение, но оно уменьшилось в последние годы в результате реформирования обязательного медицинского страхования.

Региональная дифференциация доступности высшего образования в России

Сергей Малиновский, заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ, Екатерина Шибанова, младший научный сотрудник проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов»Института образования НИУ ВШЭ 

Презентация по ссылке

Несмотря на то, что за последние годы в России в целом увеличилось количество мест в вузах, региональные разрывы доступа к образованию сохраняются. В докладе мы анализируем факторы межрегиональной дифференциации доступности, связанные со стоимостью обучения, структурой вузовской сети и институциональной дифференциацией. Мы приходим к выводам, что на фоне массовизации наблюдается структурная консолидация системы высшего образования, риск снижения финансовой доступности и усиление межрегиональных диспропорций в распределении качества и количества образования.


Система неравенств: причины и следствия усиления многомерного неравенства

Ролан ПФЕФФЕРКОРНпочетный профессор Страсбургского университета

Презентация по ссылке

Чтобы понять причинно-следственную сеть, связывающую различные измерения неравенства (экономические, образовательные, культурные, политические и прочие) и механизмы усиления многомерного неравенства социальной системы, а также определить, как обратить вспять спираль неравенства, аналитическая работа в сфере социологии неравенства должна быть дополнена системным, целостным прочтением.

Вопросы-ответы

14:00

Перерыв

Панель III «Субъективное измерение неравенства и бедности»

Модераторы: Наталья ТИХОНОВАглавный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, Марина Красильникова, ведущий эксперт Института социальной политики НИУ ВШЭ

15:30


























  

 

Субъективная оценка социальных неравенств определяет легитимность всей социальной структуры, формирует запрос к государству и социальной политике со стороны населения. Однако факторы ее формирования и особенности восприятия тех или иных неравенств населением, особенно в условиях трансформирующихся обществ, остаются во многом неизученными. На сессии будет представлено обсуждение субъективного восприятия неравенства на фоне его объективной динамики, а также различных граней бедности, включая субъективную.

Вопросы к обсуждению:

- Как восприятие неравенства в общественном сознании соотносится с его объективными оценками?

- Что говорят о характере бедности различные подходы к ее измерению?

Неравенство в России и его восприятие населением: вызовы и возможности

Светлана Мареевадиректор Центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, руководитель научного проекта НЦМУ ЦМИЧП

Презентация по ссылке

В докладе будут рассмотрены особенности субъективного восприятия монетарных и немонетарных неравенств российским населением на фоне объективной ситуации с ними, в том числе в международном контексте, а также обозначены основные вызовы и развилки для социально-экономической политики в этом отношении.


Материальная и субъективная бедность, абсолютная и относительна бедность: цифры и грани бедности

Жюльен Дамондоцент Парижского института политических исследований

Презентация по ссылке

Количественная оценка различных измерений бедности – непростая задача, учитывая деликатность этого вопроса. Так, оценка числа бедных детей в один или два миллиона в зависимости от используемого порога дохода оказывает значительное влияние на представление о масштабах этого явления и на политику, проводимую для борьбы с ним. Хотя некоторые показатели, такие как уровень или продолжительность жизни, легче использовать, поскольку они охватывают все население, панель индикаторов, отражающая многомерность социальной неустойчивости, также представляет очевидный интерес. Цель данной работы – описать различные типы используемых показателей бедности, их преимущества и ограничения.

Вопросы-ответы

16:15

Открытая обобщая дискуссия с участием всех спикеров конференции

Подведение итогов конференции

Светлана Мареевадиректор Центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, руководитель научного проекта НЦМУ ЦМИЧП

Луи Шовель, профессор социологии, Университет Люксембурга, научный сотрудник Центра социологических исследований изменений, Парижский институт политических исследований

16:45

Закрытие конференции

Конференция организована в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

Брошюра конференции по ссылке 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.