• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ

В апреле 2021 г. сотрудники института приняли участие в  XXII  Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ

14 апреля 2021 года в рамках секции «Макроэкономика и экономический рост» представлен почетный доклад Барт ван Арк (Институт исследований производительности при университете Манчестера, университет Манчестера) «Почему рост производительности нужен экономике, бизнесу, работникам и обществу в целом?» (Совместное мероприятие НИУ ВШЭ и Международной ассоциации по исследованию доходов и благосостояния). 

Председатель: Л.Н. Овчарова (НИУ ВШЭ)

Запись мероприятия доступна по ссылке


15 апреля 2021 года состоялась сессия «Неравенство, бедность и социальная политика на пост-советском пространстве».

Совместное мероприятие НИУ ВШЭ и Европейской ассоциации сравнительных экономических исследований (совместно с секцией «Макроэкономика и экономический рост»). Сессия проводится в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928). 

Председатель: Н. Умапати (Всемирный банк)

Представлены доклады:

  • D. Popova (University of Essex, HSE University), M. Matytsin (World Bank), The Distributional Impact of Taxes And Benefits In Eight Post-Soviet Countries (аннотация)
  • E. Nazarbaeva (HSE University), A. Pishnyak (HSE University), N. Khalina (HSE University), Multidimensional poverty index: adaptation to Russian data and poverty profiles evaluation (аннотация)
  • S. Mareeva (HSE University), V. Anikin (HSE University), E. Slobodenyuk (HSE University), Does the ‘Tunnel Effect’ Still Apply? Social Mobility and Perceptions of Inequality in the New Russia (аннотация)
  • L. Chauvel (University of Luxembourg), E. Murphy (University of Luxembourg), J. Settels (University of Luxembourg), Growing wealth inequalities and their consequences on health gradient: An international comparison (аннотация)
  • D. Matviienko (HSE University), The optimal level of government debt and wealth inequality (аннотация)

Запись мероприятия доступна по ссылке


15 апреля 2021 года состоялся круглый стол «Российская пенсионная система после 2024 г.: развилки развития в контексте долгосрочных вызовов». 

Председатель: О. В. Синявская (НИУ ВШЭ)

Траектория развития российской пенсионной системы на ближайшие три года четко задана существующими нормативно-правовыми актами. Менее понятно то, каким будет ее дальнейшее развитие: риски, возникающие после 2024 г., в настоящее время остаются без внимания; существуют развилки в том, как можно отвечать на долгосрочные вызовы пенсионной системе. Обсуждение текущего состояния российской пенсионной системы и ключевых вызовов ее развитию позволит охарактеризовать направления ее возможного развития после 2025 г., обозначить набор решений, которые должны быть приняты.

Круглый стол организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

 

Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития

Авторский коллектив: О.В. Синявская, Е.Л. Якушев, А.А. Червякова.

Доклад посвящен комплексному исследованию развития российской пенсионной системы с момента принятия в конце 2012 г. Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы в Российской Федерации до настоящего времени и обсуждению будущих векторов ее развития в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития. В докладе обобщены международные, зарубежные и российские подходы к количественному мониторингу развития пенсионных систем и выявлены ограничения стратегического планирования в российской пенсионной системе; предложена актуарная модель оценки российской пенсионной системы и обозначены условия, требующиеся для введения актуарного оценивания российской пенсионной системы с учетом международных рекомендаций. Работа предназначена для широкого круга читателей, в том числе лиц, принимающих решения в области социальной политики и пенсионного обеспечения, экспертного и бизнес-сообщества в пенсионной сфере, научных сотрудников, преподавателей, студентов и журналистов.

Запись мероприятия доступна по ссылке


15 апреля 2021 года состоялся круглый стол «Демографические и социальные факторы активного долголетия». 

Председатель: С.В. Шишкин (НИУ ВШЭ)

Круглый стол посвящен обсуждению концептуально-методологических вопросов исследования ключевых факторов увеличения продолжительности жизни российских граждан и вовлеченности старшего поколения в экономическую и общественную деятельность, которые выступают предметом изучения в рамках проектов, составляющих исследовательское направление «Демографические и социальные факторы активного долголетия». Рассмотрены актуальные вопросы методологии разработки демографических прогнозов, измерения.

Эксперты: В. В. Юмагузин (НИУ ВШЭ), М. Б. Денисенко (НИУ ВШЭ), В. А. Козлов (НИУ ВШЭ), С. А. Тимонин (НИУ ВШЭ), С. В. Шишкин (НИУ ВШЭ), И. М. Шейман (НИУ ВШЭ), О. В. Синявская (НИУ ВШЭ), A. Posarac (World Bank), Е. Б. Деминцева (НИУ ВШЭ).

Круглый стол организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

Запись мероприятия доступна по ссылке


16 апреля 2021 года представлен почетный доклад Азгара Заиди «Индекс активного долголетия в не-европейских странах»

Понятие активного долголетия, впервые сформулированное в 2002 году г. в рамочной стратегии активного долголетия ВОЗ, описывает «процесс оптимизации возможностей для обеспечения здоровья, участия в жизни общества и защищенности человека с целью улучшения качества его жизни в ходе старения». Основные принципы активного долголетия были включены в Мадридский международный план действий по проблемам старения 2002 года. Индекс активного долголетия (ИАД), позволяющий оценить недоиспользованный потенциал пожилых людей для активного и здорового долголетия, был разработан в 2012 году для стран-членов ЕС. Однако потребность в измерении потенциала к активному долголетию существует и в странах за пределами ЕС. Возможность осуществления таких измерений по единой методологии позволяет проводить межстрановые сравнения.

Эта лекция посвящена возможностям и особенностям измерения активного долголетия в странах за пределами ЕС. В ней обсуждались особенности оценки и направления адаптации ИАД в неевропейских странах. Представлены оценки ИАД для неевропейских стран и проведено сопоставление индекса в неевропейских и европейских странах.

Азгар Заиди,
проректор Правительственного колледжа Университета Лахор, доцент Оксфордского института старения населения, приглашенный профессор Лондонской школы экономики и политических наук.

С 2012 г. под эгидой Европейской комиссии и ЕЭК ООН руководил командой, разработавшей и внедрившей международный Индекс активного долголетия (Active Ageing Index) в европейских странах. В последние годы профессор Заиди активно занимается адаптацией данного индекса в странах за пределами Европы – во Вьетнаме, Китае, Азербайджане и некоторых других. Его научные интересы включают измерение активного и здорового старения, благополучия пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а также изучение старения и пожилых людей.

Председатель:

заместитель директора института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

Дискутанты:

Александр Сидоренко, старший советник, Европейский центр политики и исследований в области общественного благосостояния (Вена, Австрия).

Запись мероприятия досупна по ссылке

Доклад проводится в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).


16 апреля 2021 г. в рамках секции "Социальная политика" выступил Сэмюэль Фрейхе-Родригес (Всемирный банк) с приглашенным докладом «Показатели бедности, неравенства и общего процветания в странах региона Европы и Центральной Азии». 

Сэмюэль Фрейхе-Родригес,
ведущий экономист Глобальной практики бедности и справедливости Всемирного банка

Сэмюэль Фрейхе-Родригес присоединился к Всемирному банку в 2008 году, в основном работал по вопросам, связанным с экономикой труда и влиянием государственной политики на благосостояние. Участвовал в исследованиях Всемирного банка по рынкам труда, бедности, равенству возможностей и распределительному влиянию налоговой политики для ряда латиноамериканских стран, а также Китая, Монголии и Российской Федерации. Работал над докладами «О мировом развитии 2013: рабочие места» и «О бедности и общем процветании 2020:  разворот фортуны».

До прихода во Всемирный банк Сэмюэль был профессором в университете Лас Америкас в Пуэбле, Мексика, и в Институте Высшего административного образования в Каракасе, Венесуэла. Он был помощником редактора журнала латиноамериканской и Карибской экономической ассоциации («Economía»).

Сэмюэль получил степень магистра экономики в Лондонском университете королевы Марии и докторскую степень по экономике труда в Корнельском университете.

В основе презентации лежат выводы последнего аналитического отчета Всемирного банка о бедности и общем благополучии за 2020 год. Эта исследовательская публикация издается раз в два года и в ней отслеживаются глобальные и региональные показатели бедности, включая несколько новых наборов данных о бедности (по 5 различным методикам), а также показатели неравенства и общего благосостояния для большинства стран в регионе Европы и Центральной Азии. Презентация также включает обсуждение ситуации, возникшей в 2020-2021 годах, и воздействия пандемии COVID-19 на уровень бедности в регионе.

Модератор:

А.Е. Суринов, директор по статистическим исследованиям НИУ ВШЭ

Дискутант:

Л.И. Ниворожкина (Ростовский государственный экономический университет).

Доклад проводится в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928)

Запись мероприятия досупна по ссылке 


16 апреля 2021 г. состоялся почетный доклад Антонио Дамасио, Университет Южной Калифорнии, США "Чувства, знания и искусственный интеллект".

Понимание физиологии, лежащей в основе чувств, необходимо для обеспечения всестороннего понимания человеческого разума и сознания в частности. Целесообразно перенести некоторые из этих разработок в мир искусственного интеллекта.

Антонио Дамасио ,
заведующиq кафедрой нейробиологии Дэвида Дорнсайфа, профессор психологии, философии и неврологии в Университете Южной Калифорнии, адъюнкт-профессор в Институте Солка

Модераторы:

  • В. А. Ключарев, Директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ
  • Б. Гуткин, ведущий научный сотрудник Директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ

Доклад проводится в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

Запись мероприятия досупна по ссылке 


19 апреля 2021 г. состоялась сессия "Социальные аспекты пандемии COVID-19: поведение населения и запросы к социальной политике".

Председатель: О.В. Синявская (НИУ ВШЭ)

Представлены доклады:

  • Д. М. Логинов (РАНХиГС), Новая нестабильность: ресурсы и практики социально-экономической адаптации (аннотация)
  • О. В. Бубновская (ДВФУ), В. В. Леонидова (ДВФУ), Оценка связи показателей безопасности и благополучия населения разных стран с данными по заболеваемости COVID-19 (аннотация)
  • Ю. П. Лежнина (НИУ ВШЭ), Ожидания от социальной политики на фоне пандемии (аннотация)

19 апреля 2021 г. состоялась сессия "Неравенство".

Председатель: 

Н. Е. Тихонова (НИУ ВШЭ) 

Представлены доклады:

  • Ю. М. Горлин (РАНХиГС), Введение налогового вычета по НДФЛ для налогоплательщиков с низкими доходами (аннотация)
  • А. А. Салмина (РАНХиГС), Динамика социального неравенства – объективных и субъективных показателей – в 2006-2016 гг. в России в сравнении с другими странами (аннотация)
  • A. Khabibullina (HSE University - St. Petersburg), A. Aistov (HSE University - Nizhny Novgorod), Measurement and decomposition of health inequality among Russians (аннотация)
  • С. В. Мареева (НИУ ВШЭ), К вопросу неравенства в современной России: объективная структура и субъективное восприятие (аннотация)

19 апреля 2021 г. состоялась сессия "Бедность и социальная стратификация в России". 

Председатель: 

А.И. Пишняк (НИУ ВШЭ)

Представлены доклады:

  • А. Я. Бурдяк (РАНХиГС), Е. Е. Гришина (РАНХиГС), Бедность – это надолго? Распространенность и факторы хронической немонетарной бедности (аннотация)
  • Е. Д. Слободенюк (НИУ ВШЭ), Н. Е. Тихонова (НИУ ВШЭ), Российские профессионалы: основные стратегии улучшения своего материального положения и их эффективность  (аннотация)
  • А. Р. Ляпина (НИУ ВШЭ), Положение беженцев-черкесов из Сирии в Республике Адыгея в 2012-2019 гг. (аннотация)
  • Е. А. Назарбаева (НИУ ВШЭ), А. Р. Горяйнова (НИУ ВШЭ), Уровень и профиль хронической бедности в России (аннотация)

20 апреля 2021 г. состоялась сессия "Реформирование социального обслуживания в России". 

Председатель: 

И. И. Корчагина (НИУ ВШЭ)

Представлены доклады:

  • Н. В. Большаков (НИУ ВШЭ), Д. И. Присяжнюк (НИУ ВШЭ), Е. Р. Ярская-Смирнова (НИУ ВШЭ), Ценностные ориентиры и опыт реформ социальной сферы в российских регионах в логике нового социального менеджмента (аннотация)
  • Е. Е. Гришина (РАНХиГС), Е. А. Цацура (РАНХиГС), Родственный уход за пожилыми в системе долговременного ухода (аннотация)
  • Е. В. Селезнева (НИУ ВШЭ), Е. С. Горват (НИУ ВШЭ), О. В. Синявская (НИУ ВШЭ), Интеграция медицинского и социального обслуживания в России: успехи и барьеры (аннотация)
  • Т. Д. Садовская (РГУП), Инвестиционные проекты в сфере социального обслуживания населения с использованием механизма субсидирования процентных ставок по кредитам: практика реализации единственного проекта (аннотация)

20 апреля 2021 г. состоялась сессия "Измерение активного долголетия и качества жизни старшего поколения".

Председатель: 

А. В. Сидоренко (European Centre for Social Welfare Policy and Research)

Представлены доклады:

  • А. А. Червякова (НИУ ВШЭ), Е. С. Горват (НИУ ВШЭ), Индекс активного долголетия: разработка национальных и региональных весов (аннотация)
  • Т. Б. Гудкова (НИУ ВШЭ), Д. Е. Карева (НИУ ВШЭ), Факторы субъективного благополучия старшего поколения в России (аннотация)
  • Д. Е. Карева (НИУ ВШЭ), Е. А. Андреева (НИУ ВШЭ), Разработка Индекса активного долголетия на уровне субъектов РФ - проблемы и результаты (аннотация)

21 апреля 2021 г. состоялась сессия "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения в России".

Председатель: 

Е. Л. Якушев (НИУ ВШЭ) 

Представлены доклады:

  • А. К. Соловьев (Финансовый университет), Эффективность пенсионной системы: факторы регулирования и критерии измерения  (аннотация)
  • Ю. М. Горлин (РАНХиГС), В. Ю. Ляшок (РАНХиГС), Моделирование факторов, влияющих на индикаторы уровня пенсионного обеспечения (аннотация)
  • Д. Е. Карева (НИУ ВШЭ), Пенсионные стратегии россиян (аннотация)

21 апреля 2021 г. состоялась сессия "Отдельные вопросы социальной политики".

Председатель: 

Т. Я. Четвернина (НИУ ВШЭ)

Представлены доклады:

  • К. В. Подъячев (ФНИСЦ РАН), О роли молодёжи в российской политике развития (аннотация)
  • N. Khokhlov (HSE University), How authoritarian regimes address health emergency: the political economy of Covid-19 in Russian regions (аннотация)
  • R. Friedery (ILS, CSS), The German sphere of social benefits and migration (аннотация)
  • А. И. Бугровский (НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург), Всероссийские общества людей с инвалидностью в роли групп интересов в российской социальной политике (аннотация)

21 апреля 2021 г. состоялась сессия "Modernizing Welfare in Russia and Other Post-Soviet States: Deinstitutionalization, Inclusion, and Agency".

Председатели: 

E. Iarskaia-Smirnova (HSE University),

L. Cook (Brown University)

Представлены доклады:

  • E. Zdravomyslova (EUSP), A. Nizamova (EUSP), Entrepreneurs of long-term care reform on «Dignified Ageing» in Russia (аннотация)
  • R. Orozova (AUCA), N. Bagdasarova (AUCA), Disability in Kyrgyzstan: Challenges and barriers of reforms (аннотация)
  • A. Tarasenko (HSE University - St. Petersburg), A. Pivovarova (Helsinki University), M. Jappinen (Helsinki University), M. Kulmala (Helsinki University), Fragmented deinstitutionalization of Russian child welfare (аннотация)
  • T. Riabichenko (HSE University), M. Kozlova (HSE University), Ideologies of intergroup relations in pedagogical discourse: representation of cultures and intercultural interaction in the educational books for migrant children (аннотация)

Дискуссант: 

M. Rasell (University of Lincoln)


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.