• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Девятый научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт»

18+
Мероприятие завершено

В четверг 28 ноября 2019 г. в 10ч. состоится девятый научный семинар цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Он организован в сотрудничестве с Национальной ассоциацией участников социального обслуживания (НАСО) и будет посвящен экономическим аспектам системы долговременного ухода в России.

 

Обсуждение развития системы долговременного ухода (СДУ) в Российской Федерации выявило недостаток фундаментальных оценок долгосрочной потребности в уходе и отсутствие методической базы для планирования соответствующих расходов. На семинаре планируется обсудить методики формирования долгосрочных прогнозов и предварительные результаты моделирования потребности в долговременном уходе. Переход к количественному моделированию позволит более точно определять объем расходов, связанных с оказанием услуг по уходу, включающий формальный сектор (бюджетное и внебюджетное финансирование) и неформальный уход (семья и родственники), а также оценить уровень достаточности инфраструктуры ухода и потенциальную потребность в инвестициях на ее обновление и развитие.

На семинаре выступят: 

Дмитрий ПОМАЗКИН, главный эксперт Лаборатории развития пенсионной системы ИСП НИУ ВШЭ

«Моделирование потребности в уходе и расходов, необходимых для финансирования системы долговременного ухода в Российской Федерации на основе демографического прогноза»

Возможность получить посторонний уход в случае ограниченной или полной неспособности обслуживать себя – важная составляющая качества жизни людей старшего возраста и инвалидов. В настоящее время обеспечение такого ухода ложится в основном на плечи семьи, члены которой или оказывают уход сами или неформально нанимают сиделок. Другой, менее распространенный, способ связан с получением такой помощи в стационарах. При этом оценить реальную потребность населения в постороннем уходе по имеющимся в открытом доступе данным напрямую нельзя. И, соответственно, невозможно точно оценить масштабы неудовлетворенного спроса на услуги долговременного ухода. Между тем, очевидно, что потребность в этих услугах в ближайшие годы и десятилетия будет быстро нарастать. Главным источником роста спроса на СДУ в России, как и в других странах мира выступает старение населения, в том числе увеличение числа лиц самых старших возрастов. Однако дополнительный осложняющий функционирование системы фактор связан с колебаниями в численности возрастных когорт под влиянием исторически сложившихся демографических волн.

Для прогнозирования долгосрочного спроса на услуги постороннего ухода со стороны людей, получивших инвалидность или испытывающих в силу возраста потерю автономности в самообслуживании, разработана модель, основные возможности и параметры которой и результаты прогнозирования будут представлены в настоящем докладе. Авторы представляют к обсуждению оценки текущего спроса на СДУ, полученные на основе косвенных данных. На базе демографического прогноза рассчитана численность в группах СДУ и построена модель финансовых потоков. Согласно полученным результатам численность людей, нуждающихся в долгосрочном уходе, к 2050 г. может возрасти до 4,7 млн чел. А расходы на эту систему вырастут до 0,55-0,77% ВВП в зависимости от заложенных гипотез относительно динамики ожидаемой продолжительности жизни.

 

Евгений ЯКУШЕВ, заведующий Лабораторией развития пенсионной системы ИСП НИУ ВШЭ

«Оценки потенциального спроса на СДУ в контексте международных сравнений»

Тема прогнозирования расходов на систему долговременного ухода (long-term care) подробно описана в профессиональной литературе и активно используется при разработке социальной политики и формировании социальных бюджетов. Наличие подробной статистики и исторических данных позволяет ведущим странам прогнозировать расходы на СДУ на период до 2060 года, обеспечивая участников рынка и органы исполнительной власти четкими ориентирами по уровню финансирования и наличию соответствующей инфраструктуры.

Использование международных сравнений позволяет провести моделирование потребностей в уходе в Российской Федерации. В докладе будут приведены результаты моделирования потребности в уходе с использованием различных методик сравнения и проанализированы плюсы и минусы такого подхода с учетом особенностей нашей страны. Будут также приведены примеры моделирования потребности в уходе и факторы, ведущие к росту расходов на СДУ в развитых странах.

  

 Модератор:

 

 
Оксана СИНЯВСКАЯ
, заместитель директора ИСП НИУ ВШЭ.

 Дискутанты:

 
 

Рамаз АХМЕТЕЛИ, генеральный директор и владелец компании «Желтый Крест», президент Благотворительного фонда Российского Красного Креста, член Общественного совета при Минтруде России, член Европейской сети по старению

 

Сергей КАПНИСТ, председатель Исторического Русского Императорского общества Красного Креста (Франция)

 

Андрей СТОЛЯРОВ, советник главного финансового уполномоченного

 

Адрес мероприятия: Москва,ул. Мясницкая, 20, ауд. 311

Дата и время: 28 ноября 2019 г., 10:00 – 13:00

Язык семинара: русский

Для участия в семинаре просьба обязательно зарегистрироваться по ссылке не позднее 16ч среды 27 ноября 2019 г.

Аккредитация СМИ через пресс-службу НИУ ВШЭ press@hse.ru.