Ученые из Вышки, Уральского университета и Института демографических исследований РАН обсудили сложности жизненных выборов молодых россиян на XV Грушинской конференции
27 марта на секции «Жизненные выборы современных россиян: всё переплетено» XV Грушинской конференции была представлена серия актуальных эмпирических исследований, посвященных принятию решений в отдельных сферах и в их взаимосвязи. Авторы докладов обсуждали конкуренцию семейных и образовательных, личных и профессиональных выборов. Инициатором и программным директором секции выступила Светлана Бирюкова, главный научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики ИСП.
Современная риторика, предполагающая гармоничное развитие человека и его реализацию во всех сферах жизни, успешность в семье и работе, спорте и творчестве, а также все большая популярность «человекосберегающего», терапевтического подхода к самооценке, казалось бы, создают обширное пространство выбора при формировании биографии нынешней молодежи, наделяют представителей взрослеющих поколений свободой и способствуют росту их благополучия и удовлетворенности жизнью. Однако так ли это?
Крупные специалисты в сфере поведенческой экономики, экономической и социальной психологии, такие как Дэниэл Коулман, Барри Шварц и другие, давно обращали внимание, что расширение пространства выбора не всегда означает рост благополучия или даже расширение свободны самого выбора. Реализация потенциала человека предполагает высокие требования в самых разных сферах и на разных этапах жизненного пути — а значит, в некотором смысле предопределяет и индивидуальный выбор в образовательной, профессиональной, даже семейной биографии.
Опираясь на результаты собственных эмпирических исследований, спикеры секции «Жизненные выборы современных россиян: всё переплетено» попытались оценить, проявляются ли звучащие в публичной риторике тренды в поведении россиян, как они сами оценивают возможности и результаты своих жизненных выборов, возникают ли в связи с описанными изменениями новые риски, в том числе и долгосрочные.
Свои доклады на секции представили:
- Алла Макаренцева — к.э.н., ведущий научный сотрудник Центра "Институт социального анализа и прогнозирования" ИПЭИ РАНХиГС (Дети в университете? Как конкурируют образовательные и репродуктивные выборы)
- Елена Вакуленко — д.э.н., профессор Департамента прикладной экономики Факультета экономических наук НИУ ВШЭ (Дети с ипотекой? Взаимосвязь кредитных обязательств с репродуктивным поведением в России)
- Яна Крупец — к.соц.н., заместитель директора Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (Жизненный выбор молодежи поколения Z в контексте баланса работы и жизни)
- Оксана Михайлова — к.с.н., научный сотрудник Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ (Переезд от родителей: выбор или вызов?)
- Анастасия Швецова — к.с.н., старший научный сотрудник, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Репродуктивные ограничения и жизненный выбор: влияние социальных норм и конкурирующих альтернатив)
- Светлана Сивоплясова — к.э.н., ведущий научный сотрудник, Институт демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (Семья в образе "успешной жизни": взгляд молодежи)
Обсуждение этих работ показало, что в некоторых сферах жизни выбор совершается ещё на этапе раннего взросления, когда формируется образ будущей жизни — в том числе под влиянием установок родителей. Это, в частности, касается выбора в сфере профессионального образования и планирования семьи, показала Алла Макаренцева.
Одним из косвенных признаков того, что современный контекст, по сути, не создает пространства выбора в терминах жизненных альтернатив, а скорее требует достижения «социального успеха» во всех сферах жизни, является то, что молодежь неизменно сталкивается с дефицитом времени и необходимостью планирования в том числе и ежедневной рутины. На это указывают материалы, собранные в сериях глубинных интервью в исследованиях Яны Крупец и Оксаны Михайловой. Этот же вывод подтверждается и в количественных исследованиях бюджетов времени — в том числе в рамках проекта Института социальной политики «Экономическое поведение домашних хозяйств».
В этом проявляется противоречие современной жизни: потребность в свободе, которая находит отражение в растущем разнообразии выборов и расширении возможностей для изменения собственной жизни, требует агентности и наделяет ей человека. В то же время именно потребность к свободе и почти неограниченный выбор — в активностях, социальных ролях —приводит к необходимости постоянного тайм-менеджмента, и жесткого планирования, потому что иначе невозможно успеть реализоваться во всех сферах. И это снижает пространство выбора и агентность.
В заключение участники секции отметили, что ограничения существующих методологических подходов и эмпирических стратегий пока не позволяют проводить всесторонних исследований жизненных выборов во всей их сложности и многообразии. Так, количественные данные и методы анализа показывают связи между различными событиями жизненного пути, но не позволяют говорить о механике принятия решений, оценивать соотношение рациональных и эмоциональных мотивов в этом процессе. Данные качественной социологии показывают смыслы, которыми россияне наделяют те или иные решения, однако не позволяют оценивать их последствия и эффекты на популяционном уровне, а кроме того, отражают, как правило, ретроспективные оценки. Одним из направлений развития исследований жизненного выбора может стать применение антропологических методов, то есть прежде всего наблюдения за отдельными людьми или социальными группами в обстоятельствах, связанных с принятием важных жизненных решений.
Краткие аннотации докладов размещены на странице секции на сайте Грушинской конференции.
В докладах Аллы Макаренцевой, Елены Вакуленко и Оксаны Михайловной были представлены результаты , полученные в ходе реализации проектов "Жизненный выбор: факторы и механизмы принятия ключевых решений на разных стадиях жизненного пути" и "Принятие решений в ключевых жизненных сферах: пространство выбора, роль индивидуальных характеристик и контекстных факторов" в 2024-2025 годах.
Грушинская социологическая конференция — одна из крупнейших конференций по вопросам прикладных и академических исследований в сфере социологии и общественного мнения в России. В 2025 году конференция была посвящена вопросам социо- и человекоцентричности.