• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная конференция "Городские неравенства vs. городская инклюзия: миграция, идентичность и общественное пространство"



19-21 июня 2019 года в Москве состоялась Международная Конференция "Городские неравенства vs. городская инклюзия: миграция, идентичность и общественное пространство"

 






Институт социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Центр городской антропологии КБ Стрелка

Оксфам в Российской Федерации


В результате стремительного процесса урбанизации последних десятилетий беспрецедентно выросла плотность городского населения, спровоцировав общественный дискурс о формировании толерантности и обеспечении равных прав и доступа к основным благам. Однако масштаб и скорость миграций в города и между городами, урбанизация пригородных территорий и новое использование ранее обезлюдевших земель заставляют обратить внимание не только на те социальные конфликты, которые связаны с конкуренцией за ресурсы, но и на противоречивые процессы, связанные с конкуренцией локальных нарративов и коллективной памяти, правами и возможностями проявлять свою национальную и гендерную идентичности. Современный город, задуманный как пространство для проявления индивидуальности, зачастую превращается в место конфликтных отношений.

Конференция «Городское неравенство: сегрегация, миграция и социальный конфликт» посвящена этнографическому подходу к рассмотрению таких актуальных проблем современных городов как социальное неравенство, сегрегация, неофициальная занятость, конфликты, нетерпимость и неравный доступ к образованию и медицине.  

Основные докладчики конференции:

19 июня 2019, 10:45 – 12:00

Мясницкая, 20, ауд. 311

(синхронный перевод с английского на русский)

Сэта Лоу (SethaLow)  (City University of NewYork) Пространственная культура: этнография пространства и места

Доклад предлагает углубленный анализ «пространственной культуры» - идеи, основанной на моей книге о латиноамериканских городах (Low 2000) и на этнографии западноафриканской социально-пространственной организации и этнографии институтов Деборы Пеллоу (2002). Благодаря последующим исследованиям и появлению теории, «пространственная культура» превратилась в многомерную структуру, которая включает в себя социальное производство и конструирование, воплощенный, дискурсивный, эмоциональный и аффективный, а также транслокальный подходы к пространству и месту.

Под «пространственным» я понимаю производить и локализовать - физически, исторически, эмоционально и дискурсивно - социальные отношения, институты, представления и практики в пространстве. «Культура» в этом контексте относится к множественным и условным формам знания, власти и символики, которые включают в себя взаимодействие между человеком и не человеком; материально-технические процессы; и когнитивные процессы, включая мысли, убеждения, воображение и восприятие. Идея пространственной культуры полезна не только как концептуальная основа; она также является важным инструментом для выявления социальной несправедливости и форм исключения. Кроме того, как иллюстрируют этнографические примеры, она может способствовать привлечению внимания общественности к разного рода проблемам, поскольку пространственный анализ предлагает людям и их сообществам средства для понимания повседневных мест, где они живут, работают, делают покупки и общаются. Пространственная культура — это не только научная категория, но и основа для активизма внутри городских кварталов, например, противодействия архитектурным, планировочным и дизайнерским вмешательствам, которые способны повлечь за собой разрушение центров общественной жизни, способны стереть культурные значения ландшафта и ограничить участие местных сообществ в создании собственной среды.

 

20 июня 2019, 12:30 – 14:00

Мясницкая 9/11, ауд. 518

(синхронный перевод с английского на русский)

Даце Дзеновска  (OxfordUniversity, UK) Пространство между городами: пустота на латвийско-российских окраинах

На латвийско-российских приграничных территориях капиталистические свободы привели к ощутимым и радикальным изменениям, которые местные жители называют «пустотой». Говоря о пустоте, люди указывают на пустые дома и квартиры и вспоминают уехавших друзей и родственников. Их волнуют проблемы возможного закрытия школ и отмены маршрутов общественного транспорта. И они представляют будущее как совершенно иной мир, в котором для них нет места.

В лекции «пустота» рассматривается как исторический феномен, который одновременно является переходным состоянием к радикально иному будущему и устойчивым положением вещей со своей собственной внутренней динамикой. Пустота на латвийско-российских пограничных территориях используется как аналитическая категория для размышлений о пространственно-временных механизмах капитализма, в результате которых люди вне городов, оказавшиеся не нужными ни частному капиталу, ни государству, пытаются выживать в «пустоте».


Программа конференции 

Programme_RUS_Moscow_06_2019 (DOCX, 28 Кб) 


Рабочий язык конференции:
Русский и английский

Научные статьи на основе лучших докладов конференции будут опубликованы в новом академическом журнале «Фольклор и антропология города», все публикации которого будут бесплатно доступны онлайн.

 

Состав Оргкомитета:

Екатерина Деминцева, директор, Центр качественных исследований социальной политики, Институт социальной политики, Высшая школа экономики; доцент, Школа Культурологии, Высшая школа экономики, Москва

Михаил Алексеевский, руководитель, Центр городской антропологии, КБ Стрелка, Москва

Татьяна Интигринова, советник по стратегическим вопросам, Представительство Oxfam в России

 

Место проведения:

Национальный исследовательский университет « Высшая школа экономики » (научные заседания)

Институт архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка» (публичная программа)


Электронный адрес Оргкомитета: urbanconf2019@gmail.com


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.