• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Научный семинар «Одинокое проживание, чувство одиночества, уединение, как они соотносятся в старшем возрасте?»

18+
Мероприятие завершено

В четверг 14 марта 2024г. в 11:00 (Moscow Time Zone) состоится 27-й научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Он организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325), и будет посвящен феномену одиночества в России.


   
       

В науке нет единого подхода к определению одиноких людей. Одиночество может оцениваться как с эмоциональной или субъективной точки зрения самого человека – отсутствие близких привязанностей, поддержки, так и объективно (фактическое одиночество) – одинокое проживание, непосредственное отсутствие или ограниченность социальных связей и контактов.

При этом, одиночество чаще всего рассматривается как неблагоприятное состояние, однако в литературе существуют свидетельства того, что люди могут осознанно на время ограничивать социальные контакты, что позволяет им чувствовать себя самостоятельными и независимыми. Такое позитивное одиночество, или стремление к уединению, может восприниматься ими как возможность для рефлексии, медитации и творчества.

В рамках проведенной работы используются оба подхода к его трактовке: чувство одиночества (эмоциональное одиночество) оценивается на основе короткой шкалы одиночества UCLA (сумма ответов на вопросы о недостатке общения, чувстве покинутости и изоляции от других людей), фактическое же одиночество измеряется на основе вопросов об одиноком проживании и низкой частоте личных контактов с родственниками или друзьями. На основе дифференциального опросника переживания одиночества Е.Н. Осина и Д.А. Леонтьева были рассчитаны показатели: зависимость от общения, общее переживание одиночества, восприятие одиночества как ресурсного состояния (позитивное одиночество).

Объектом анализа выступили одиноко проживающие или испытывающие чувство одиночества россияне старше 50 лет. Они изучались с точки зрения восприятия ими одиночества. Исследование было выполнено на данных онлайн-опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу НИУ ВШЭ в 2023 г и посвященного восприятию одиночества в России. Выборка обследования репрезентирует население РФ от 20 до 74 лет, имеющих доступ к сети Интернет. В рамках данной работы были проанализированы ответы респондентов в возрасте 50-74 лет. Выборка имеет верхнее ограничение по возрасту, так как население более старшего возраста затруднительно опросить в рамках онлайн формата без существенного искажения репрезентативности данных.

Результаты подтверждают, что эмоциональное и фактическое одиночество не являются эквивалентными состояниями, однако определенная взаимосвязь прослеживается. Среди социально изолированных пожилых людей часто испытывают одиночество 20,7%, иногда – 43,7%; среди других респондентов 50-74 лет, часто сталкиваются с чувством одиночества 8,3%, иногда – 32,5%. При этом, пожилые люди, испытывающие чувство одиночества, в большей степени нуждаются в общении и имеют более высокие оценки тревожных и депрессивных состояний, чем одиноко проживающие пожилые. Одиноко проживающие пожилые люди чаще, чем те, кто испытывает чувство одиночества, говорят о субъективном комфорте текущей жизни («делаю то, что хочу»; «чувствую, что жизнь полна возможностей»), позитивнее воспринимают одиночество, чем те, кто испытывает эмоциональное чувство одиночества.

Исследование реализовано в рамках совместного конкурса «Фонда развития прикладных исследований» НИУ ВШЭ и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в целях обеспечения софинансирования по Соглашению о гранте от 25.04.2022 № 075-15-2022-325.



Спикеры:

 
 

Дарья КАРЕВА, младший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ

Дарья СТУЖУК, стажер-исследователь Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ

 Модераторы:

 
 

Оксана СИНЯВСКАЯ, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики этого института и доцент факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

 Дискутанты: 
 

Алла МАКАРЕНЦЕВА, ведущий научный сотрудник Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

 

Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ


Рабочий язык:                         русский
Дата и время проведения:  14 марта 2024 г., 11:00-13:00
Место проведения:               Мясницкая ул., 11, ауд. 508 и онлайн платформа Webinar 

Для регистрации на семинар, который пройдет в гибридном формате, открытой до 18:00 среды 13 марта 2024 г., необходимо пройти по ссылке https://isp.hse.ru/polls/902645571.html

Аккредитация СМИ через пресс-службу НИУ ВШЭ press@hse.ru.

 Семинар организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).