• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Воркшоп «Дом, мобильность и транслокальность: мусульманская идентичность между пост-советским пространством, Европой и Турцией»

18+

24-25 октября 2019 года состоится Воркшоп «Дом, мобильность и транслокальность: мусульманская идентичность между пост-советским пространством, Европой и Турцией».
Организаторы - Институт социальной политики и Школа социологии НИУ ВШЭ при поддержке Фонда Генриха Бёлля в России, Департамента труда, социальных дел и здравоохранения посольства Германии в Москве и Центра франко-российских исследований в Москве. (Мясницкая, 11 и Мясницкая, 20)

Цель воркошопа заключается в исследовании пост-советского, европейского и турецкого опыта мобильности и транслокальности, рассмотрении различий и сходств опыта этих регионов через призму пространства и принадлежности. На конференции особенное внимание будет уделено также современным теоретическим и методологическим подходам в исследовании мусульманской идентичности.

Одна из ключевых тем, которую затрагивает воркшоп  - это противоречия и взаимовлияния между повседневным исламом и «нормативным» исламом. Как наследие светских идеалов влияет на то, как мусульмане живут и исповедуют свою религию? Как современные теоретические подходы к исламу, в частности дебаты о повседневном исламе, переносятся в конкретный постсоветский контекст? Нужны ли нам новые подходы, чтобы исследовать опыт мусульман в этом регионе?

Другой важной темой воркшопа станет вопрос соотношения местного и транснационального измерений ислама. Одной из целей семинара является исследование формирования или воссоздания мусульманского пространства между странами бывшего Советского Союза, Европой и Турцией в форме связей, устанавливаемых сетями мусульманских мигрантов, студентов, бизнесменов и религиозных организаций. Какой опыт и концепции региональной мусульманской идентичности появляются в этих сетях, например, в связи с понятием «евразийский ислам»? Как меняется религиозность российских мусульман во время образовательных поездок в такие страны, как Турция, или во ходе миграционного опыта в европейских странах? Как мусульманские транснациональные сети бросают вызов или развивают идею «местного» ислама? Наконец, мы стремимся обсудить место ислама в нынешней дихотомии между «либеральным Западом» и «консервативным Востоком» (в рамках дискуссии о России и Западе) и то, как мусульмане воспринимают и оспаривают эту концептуальную границу.

Организаторы

Лили Ди Пуппо (НИУ ВШЭ, Москва)

Дмитрий Опарин (НИУ ВШЭ, Москва; МГУ им. М.В. Ломоносова)

Список докладчиков:

Мари-Лор Бурсан (Aix en Provence University)

Лили Ди Пуппо (НИУ ВШЭ, Москва)

Ивона Калишевска (Университет Варшавы)

Дмитрий Опарин (МГУ им. М.В. Ломоносова; НИУ ВШЭ, Москва)

Катаржина Пузон (Университет имени Гумбольдта, Берлин)

Ева Рогаар (Университет Иллинойса)

Еско Шмоллер (Perm State University / Leibniz-Zentrum Moderner Orient, Berlin)

Маня Штефан-Эммрих (Университет имени Гумбольдта, Берлин)

Фабио Вичини (Istanbul 29 Mayis University / School of Religious Studies, McGill University)

Джереми Вальтон (Max Planck Institute for the Study of Religious and Ethnic Diversity)

Ахмет Ярлыкапов (МГИМО)

При необходимости заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ, просьба, до 12:00 23 октября 2019 г. сообщить о своем участии на адрес: dimaoparin@hotmail.com

Рабочий язык: английский

Программа конференции по ссылке