• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Второй научный семинар цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт»

Мероприятие завершено

В четверг 21 марта 2019 г. в 13ч. состоится второй научный семинар цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Он организован в сотрудничестве с Всемирным банком и будет посвящен перспективам развития пенсионных накоплений в России и мире.

За прошедшие три с лишним десятилетия отношение к накопительным принципам финансирования пенсий в мире и в России менялось от их идеализации и восприятия как единственной панацеи от старения населения в 1980-90-е гг. до полного разочарования в их эффективности и сворачивания под влиянием кризиса 2008-2009 гг. уже начатых пенсионных реформ, внедряющих обязательные пенсионные накопления. В настоящее время пришло понимание, что несмотря на то, что пенсионные накопления тоже подвержены негативным последствиям старения, и не являются инструментом снижения неформальной занятости или расширения охвата пенсионным обеспечением, они занимают важное место в пенсионных системах развитых и многих развивающихся стран, дополняя государственные пенсионные программы, основанные на распределительных принципах финансирования. Одним из относительно новых подходов к организации добровольных пенсионных накоплений, направленных на расширение охвата такими программами, выступает принцип автоподписки или автоматической регистрации. В русле этого подхода в России Центральным банком России и Минфином разрабатывается концепция индивидуального пенсионного капитала. Российские и зарубежные эксперты обсудят роль пенсионных накоплений в современных пенсионных системах в контексте стоящих перед ними демографических и экономических вызовов, а также те уроки, которые могут извлечь развивающиеся страны из опыта стран, уже применяющих принципы автоподписки в добровольных накопительных пенсионных программах.

На семинаре выступят:

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ)

«Структура пенсионного обеспечения в Российской Федерации и тенденции социально-экономического развития»

По данным Росстата предполагаемая продолжительность жизни в Российской Федерации при реализации среднего варианта прогноза может достичь 73,25 лет у мужчин и 80,78 у женщин уже к 2035 году. При этом сохраняется тенденция старения населения, а коэффициент демографической нагрузки постоянно растет. Постоянно наблюдаемое сокращение количества работников, и роста численности пенсионеров – мировая тенденция. С каждым годом объем расходов федерального бюджета на ПФР растет - сейчас он составляет 3,3 трлн рублей, то есть 20% от общего объема его расходов. По оценкам экспертов, размер трансферта будет только увеличиваться. В период 2024–2026 годов поддержание пенсий на текущем уровне с возможностью ее пересчета только в пределах инфляции потребует увеличения трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду Российской Федерации не менее чем 5 трлн рублей. Учитывая постоянно снижающийся располагаемый доход населения, без возрождения накопительного компонента пенсионной системы, текущая пенсионная система при попытках достижения коэффициента замещения 40% продолжит генерировать бедность и постоянный дефицит страховых взносов на выплату страховой пенсии, отвлекая ресурсы из других статей федерального бюджета. 

 

ХАЙНЦ РУДОЛЬФ, ведущий экономист Всемирного банка (Вашингтон)

«Пенсионные фонды с автоподпиской: уроки для стран с развивающейся экономикой»

 

В презентации будут показаны основные выводы недавно опубликованной исследовательской статьи «Пенсионные фонды с автоподпиской: уроки для стран с развивающейся экономикой». Со времени введения схемы KiwiSaver в Новой Зеландии в 2006 году, несколько стран уже внедрили или находятся в процессе внедрения добровольных накопительных пенсионных систем с функциями автоматической регистрации. Поскольку большая часть литературы посвящена странам с традицией англо-саксонского права (Великобритания и США), в представляемой статье проанализирована политика таких стран с системой гражданского права, как Турция, Польша, Чили, Бразилия, и провинция Квебек в Канаде. В эту выборку входят страны с формирующейся рыночной экономикой, в которых реформы находятся на разных этапах реализации. Несмотря на то, что они не заменяют необходимые параметрические реформы, модели с автоподпиской дают возможность повысить будущие пенсионные доходы для значительной части рабочей силы. Перспективы развития подобной реформы в России будут проанализированы на основе опыта данных стран. В статье подчеркивается, что патерналистский подход моделей с автоподпиской налагает большую степень ответственности на правительства и требует тщательного проектирования структуры новой системы, включая организацию отрасли пенсионных фондов и инвестиционных стратегий. Наличие времени и ресурсов для подготовки коммуникационных и образовательных кампаний также играет ключевую роль в достижении высоких показателей участия.


Модератор:

Оксана СИНЯВСКАЯ, заместитель директора ИСП НИУ ВШЭ


Дискутанты:

Евгений ЯКУШЕВ, исполнительный директор НПФ «САФМАР», главный эксперт ИСП НИУ ВШЭ

Юрий ВОРОНИН, заведующий Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

 

Адрес мероприятия: Москва,ул. Мясницкая, 20, ауд. 311

Дата и время: 21 марта 2018 г., 13:00 – 16:00

Языки семинара: русский, английский (синхронный перевод)

Для участия в семинаре просьба обязательно зарегистрироваться по ссылке https://www.hse.ru/expresspolls/poll/252249867.html не позднее 17ч среды 20 марта 2019 г.

Семинар носит рабочий характер и не подразумевает участие представителей СМИ.