• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Уединение или изоляция: как пожилые люди воспринимают одиночество

Уединение или изоляция: как пожилые люди воспринимают одиночество

Несмотря на то, что одиночество чаще всего рассматривается как неблагоприятное состояние, в литературе существуют свидетельства, что люди старшего возраста могут осознанно на время ограничивать социальные контакты, что позволяет им чувствовать себя самостоятельными и независимыми. Такое позитивное одиночество, или уединение, может восприниматься ими как возможность для рефлексии, медитации и творчества.

Иллюстрация к новости: Как защитить ментальное здоровье в трудные периоды жизни?

Как защитить ментальное здоровье в трудные периоды жизни?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проблема ментального здоровья затрагивает широкие группы населения, а различные ментальные нарушения достаточно широко распространены – в мире подобные проблемы имеет 1 человек из 8. ВОЗ рассматривает ментальное здоровье как важный компонент здоровья в целом, без внимания к которому невозможно достигнуть состояния полного благополучия человека.

Иллюстрация к новости: Укрепление человека: поддерживать, но не вторгаться

Укрепление человека: поддерживать, но не вторгаться

Стратегический проект НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» провел онлайн-семинар «Социальные и культурные аспекты восприятия технологий укрепления человека: от понимания механизмов к описанию рисков». По результатам исследования по отношению к технологиям улучшения человека общество можно разделить на оптимистов, умеренных и скептически настроенных людей. Готовность к принятию технологий улучшения (укрепления) или усовершенствования человека во многом зависит от восприятия их влияния на самостоятельность индивидуума и безопасности для физического и ментального здоровья.

Иллюстрация к новости: Кто и на каких данных изучает потребление

Кто и на каких данных изучает потребление

Социология потребления вызывает широкий интерес, однако серьезные исследования требуют тщательно разработанной методологии, квалифицированных ученых и детализированных данных. Создание поля надежных баз данных и работ специализированных научных центров и отдельных ученых позволяет повысить эффективность исследований.

Иллюстрация к новости: Отцовский отпуск и материнская занятость: есть ли взаимосвязь?

Отцовский отпуск и материнская занятость: есть ли взаимосвязь?

Отпуск по уходу за ребенком — мера, которую во многих государствах используют для поддержки семей с детьми. Условия его предоставления влияют на такие показатели, как занятость женщин, доходы семей с детьми, рождаемость. Для улучшения этих показателей проводятся реформы, направленные на повышение гибкости отпусков по уходу за ребенком, что дает родителям больше пространства для комфортного распределения обязанностей — исходя из экономического положения и личных предпочтений семей.

Иллюстрация к новости: Потребительский «Вот это поворот!»

Потребительский «Вот это поворот!»

17 октября на семинаре серии «Социология рынков» (организованном совместно ЛЭСИ и Институтом социальной политики) Зоя Котельникова к.соц.н., доцент кафедры экономической социологии и старший научный сотрудник ЛЭСИ НИУ ВШЭ представила доклад на тему «Эволюция социологических подходов к потреблению».


12