• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты

Команда Центра стратифкационных исследований принимала участие в большом количестве фундаментальных и прикладных проектов, основные из которых перечислены ниже.

Сотрудники центра также активно работают по грантам научных фондов в кооперации с участниками из других научных организаций.  

·         «Рекомендации по мерам семейной политики и политики активного долголетия с учетом динамики показателей качества жизни» (2025) – в части анализа динамики социально-профессиональной структуры, неравенства заработных плат и взаимосвязи структуры источников доходов и неравенства.

·         «Экономическое поведение домашних хозяйств» (2023-н/в) – в части исследования экономического поведения и особенностей потребления российских домохозяйств, принадлежащих к верхним доходным группам.

·         «Российский средний класс как основа национальной модели устойчивого развития» (2024). Цель проекта – комплексный анализ российского среднего класса через призму его возможностей выступить актором социальной устойчивости и устойчивого развития страны.

·         «Неравенство и новые формы благополучия и неблагополучия в меняющихся социально-экономических условиях» (2024) – в части анализа факторов бедности работающих россиян.

·         «Социальная стратификация, бедность и неравенство» (2021-2024)  в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Цель проекта – анализ социальной стратификации, бедности и неравенства в контексте их сопряженности с реализацией человеческого потенциала.

·         «Гармонично развитая и социально ответственная личность: концептуализация с учетом роли самостоятельности и ценностных ориентаций, определение условий формирования и создание специализированного информационного ресурса» (2021-2024)  в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Цель проекта – концептуализация понятия «гармонично развитая и социально ответственная личность» с учетом роли самостоятельности и ценностных ориентаций, а также определение условий ее формирования.

·         «Мониторинг социальной устойчивости и склонности населения к изменениям» (2022-2024)– в части анализа субъективного восприятия неравенства населением, а также роли обеспеченности различными ресурсами для устойчивости положения различных социальных групп.

·         «Трансформация уровня и качества жизни различных социальных групп в меняющихся макроэкономических условиях» (2023) – в части оценки динамики модели социальной стратификации российского общества в последние годы в различных ее срезах.

·         «Влияние неравенства на потребительский спрос» (2023). Цель проекта – комплексный анализ неравенства в российском обществе, в том числе через призму особенностей расходов и жизненных стандартов населения, а также возможностей воздействия на него с помощью мер социально-экономической политики.

·         «Проявления и детерминанты благополучия и неблагополучия различных групп населения в современной России» (2022) – в части анализа структуры и динамики группы сверхбогатых россиян.

·         «Поведенческие стратегии населения в посткризисный период: как новые повседневные реалии жизни россиян скажутся на «коридоре возможностей» развития страны?» (РНФ, 2017-2022). Цель проекта – комплексный анализ современного российского общества через призму неравенств, рисков и возможностей, характеризующих положение различных социальных групп, формирующих их поведенческие стратегии и определяющих возможности дальнейшего развития страны.

·         «Анализ адаптации различных социально-экономических и демографических групп населения к последствиям пандемии в контексте новых мер социальной политики» (2021) – в части анализа феномена сверхбогатства в России, а также запроса россиян к коррекции отдельных инструментов социальной политики.

·         «Бедность, неравенство, социальная стратификация и политика доходов населения» (2021) – в части анализа неравенства инвестиций в человеческий потенциал детей в условиях нестабильности доходов. 

·         «Бедность, неравенство и социальная мобильность в современной России: междисциплинарный анализ» (2020) – в части анализа социальной мобильности и социального воспроизводства в современном российском обществе в объективном и субъективном измерении.

·         «Анализ рисков социальной напряженности и предложения по мерам политики, направленным на повышение социальной устойчивости» (2020) – в части анализа факторов социальной напряженности, связанных с субъективным восприятием населением своего положения, а также отражения социальной напряженности в запросе к государству.

·         «Мобилизация и повышение качества человеческого капитала среднего класса и уязвимых групп населения» (2019) – в части оценки влияния немонетарных неравенств, связанных с человеческим капиталом, на процессы социально-экономической мобильности.

·         «Рекомендации по обеспечению достижения цели устойчивого роста реальных доходов граждан» (2019) – в части анализа структуры российского среднего класса и перспектив его долгосрочного роста.

·         «Денежные и немонетарные неравенства в современных обществах: объективное состояние и субъективное восприятие населением» (2018). Цель проекта – комплексный анализ объективного состояния и динамики в современном российском обществе денежных и немонетарных неравенств, оценка их субъективного восприятия населением, характеристика роли отдельных институтов в снижении неравенства.

·         «Социальная политика, социальная стратификация, компоненты благосостояния населения и проявления неравенства в России: анализ взаимосвязей на различных этапах жизненного цикла» (2018) – в части оценки влияния жизненных возможностей и рисков различных групп населения в разных сферах на формирование их запроса к социальной политике.

·         Динамика модели доходной стратификации российского общества в социологическом измерении (1992-2017 гг.) (РГНФ, 2017).Цель проекта – анализ динамики модели доходной стратификации современного российского общества, являющейся одной из ключевых разновидностей его социальной структуры; выявление факторов,  определяющих структурные позиции индивидов в доходной иерархии российского общества, а также характерных особенностей различных доходных групп и слоев.

·         «Развитие человеческого капитала в Российской Федерации» (2017) – в части концептуального анализа трактовки понятия человеческий капитал и его операционализации, оценки качества и неоднородности человеческого капитала российских профессионалов и руководителей и различных их подгрупп; выделения точек локализации ценностей и установок, свойственных «креативному классу» – инициативности, готовность к переменам, готовности к мобильности; выявления образа вероятного и желаемого будущего в глазах россиян.

·         «Анализ социально-экономического неравенства и перераспределительной политики, оценка уровня и качества жизни различных социальных групп и исследование факторов здорового и активного долголетия» (2017) – в части разработки методики построения социальной структуры российского общества по основанию качества жизни и ее анализа.

·         «Изучение демографического и социально-экономического поведения домохозяйств на разных стадиях жизненного цикла и оценка влияния социальной и налоговой политики на динамику уровня жизни и его дифференциацию» (2016) – в части оценки ключевых изменений в социальной структуре российского общества и положения в ней отдельных социальных групп под влиянием экономического кризиса.

·         «Разработка методических рекомендаций по формированию эффективной модели организации социальной поддержки граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» (2016) – в части оценки степени социальной поддержки представителей социальных групп населения, занимающих различное положение в обществе.

·         «Мониторинг динамики бедности, доходов, самочувствия и потребительских предпочтений российских домохозяйств» (2016) – в части разработки методики выделения среднего класса и анализа основных характеристик его социально–экономического положения и социального самочувствия.

·         «Аналитическое исследование по оценке численности основных социально-демографических и экономических категорий населения города Москвы и анализ моделей их адаптации к новым экономическим условиям» (2016) – в части выявления особенностей экономического и потребительского поведения основных социально-демографических и экономических групп населения города Москвы, моделей их адаптации к новым экономическим условиям.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.