• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О центре

В фокусе научных интересов Центра стратификационных исследований – вопросы социальной структуры и социальной стратификации, неравенства, объективного и субъективного благополучия и неблагополучия в широком их понимания, положения различных социальных групп, особенностей поведенческих стратегий россиян, специфики восприятия ими собственного положения и внешних социальных реалий. 

Центр начал свою деятельность в 2016 г., с момента основания Института социальной политики, и основной состав команды работает в нем и сегодня. За это время в Центре были разработаны новые подходы и инструменты для анализа социальной структуры и неравенства, результаты исследований были представлены в большом количестве публикаций в российских и зарубежных журналах, подготовлен ряд коллективных монографий, реализовано множество фундаментальных и прикладных проектов, накоплен опыт внутрироссийского и международного сотрудничества.

За исследования социальных неравенств часть рабочей группы Центра получила в 2019 г. Премию Правительства Москвы молодым учёным. Публикации сотрудников центра неоднократно становились лауреатами и победителями конкурсов лучших работ (конкурса лучших научных русскоязычных работ НИУ ВШЭ, Социологической книжной премии им. Б. Грушина, конкурса лучших статей за год журнала “Социологические исследования”). 

Все основные сотрудники центра имеют научные степени, занимаются не только научной, но и преподавательской деятельностью, осуществляют научное руководство. В деятельности центра активное участие принимают также аспиранты, участвуя в научных проектах по тематике своих кандидатских диссертаций.

Основные направления исследований:

●      специфика и динамика социальной структуры российского общества; модели социальной стратификации по различным основаниям – доходы, жизненные риски и шансы, субъективные самооценки;

●      вопросы бедности, среднего класса, верхних слоев и сверхбогатства в современном российском обществе; 

●      социально-экономическое неравенство: объективные измерения и субъективное восприятие населением;

●      объективное и субъективное благополучие россиян и его проявления в различных социальных группах;

●      социально-профессиональная структура общества, вопросы занятости и человеческого потенциала различных групп населения;

●      социально-экономическая устойчивость и мобильность населения;

●      расхождение объективных показателей и их субъективного восприятия населением (в отношении неравенства, благополучия, бедности и др.).


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.