
Светлана Мареева: «Дело не только в масштабах неравенства, но и в том, насколько население считает его справедливым»
В «Российской газете» опубликовано интервью со Светланой Мареевой на тему неравенства в российском обществе. Обсуждаются масштабы и динамика неравенства доходов, ситуация в России на фоне других стран мира, проблемы концентрации доходов и богатства и восприятия неравенства населением.

Российский средний класс: двигатель потребления и островок стабильности в эпоху перемен
Ученые Вышки провели масштабное исследование среднего класса в России, акцентировав внимание на его потребительских и финансовых практиках. В отличие от населения в целом базовый набор потребления у этого слоя общества шире - помимо продуктов питания, оплаты ЖКУ и мобильной связи, туда входит питание вне дома, затраты на транспорт и услуги по уходу за собой. Потребительское поведение среднего класса отражает баланс между базовыми потребностями и стремлением к развитию – расходы на образование и здоровье воспринимаются как приоритетные, что подчеркивает ценность человеческого капитала для среднего класса. Финансовое благополучие среднего класса строится на развитых навыках сбережения, наличии ликвидных средств и инвестиционных активов, что обеспечивает устойчивость к экономическим изменениям и позволяет сохранять привычный уровень жизни.

Результаты исследований научных сотрудников Института социальной политики представлены на I Петербургском социологическом форуме «Время перемен в России и мире»
В Санкт-Петербурге 23-25 июня прошел I Петербургский социологический форум «Время перемен в России и мире». Целью форума являлась аналитика и осмысление актуальных социальных процессов и проблем в России и мире, отражающих тенденции многогранной трансформации современных обществ в первой четверти XXI в.
Поздравляем выпускников 2024 года образовательной программы аспирантуры
5 ноября состоялось вручение дипломов выпускникам Аспирантской школы по социологическим наукам
.jpg)
Ученые ВШЭ объяснили, что такое гармоничная личность
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», объединяющий НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая, опубликовал доклад «Гармонично развитая и социально ответственная личность: концептуальные тезисы». Работа подготовлена авторским коллективом под руководством инициатора создания НЦМУ — проректора НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой.

Сегодня обществом движет идея благополучия: эксперт НЦМУ Василий Аникин на радио "ВЕРА"
Руководитель научного направления Научного центра мирового уровня «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала», старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Василий Аникин побывал в гостях у радио «ВЕРА»

В России появляются новые группы среднего класса. Комментарий эксперта НЦМУ Василия Аникина для издания Forbes
В России появились предпосылки для формирования новых групп среднего класса - за счет категорий населения, чьи услуги сейчас востребованы и чьи доходы растут опережающими темпами.

Третий выпуск информационного листка – НЭП: Новости экономического поведения
На сайте Большого проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств» размещен третий выпуск информационного листка — НЭП: Новости экономического поведения на тему: «Сберегать, а не занимать: результаты первого опроса обеспеченных россиян».

Победа в Научной номинации по направлению «Социология и демография»
Сотрудники центра стратификационных исследований Института социальной политики стали лауреатами Научной номинации Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ

Второй выпуск информационного листка – НЭП: Новости экономического поведения
На сайте Большого проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств» размещен второй выпуск информационного листка — НЭП: Новости экономического поведения на тему: «Разнообразие источников дохода и уверенный взгляд в будущее: результаты первого опроса обеспеченных россиян».