Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт, 2023 год
Начиная с 2019 г. на базе Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ организуется регулярный научный семинар «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт».
Семинар призван стимулировать академическую и экспертно-аналитическую дискуссию по вопросам развития социальной политики, старения населения, активного долголетия, пенсионных реформ, опирающуюся на результаты научных исследований, российский и зарубежный опыт.
Семинар ориентирован на междисциплинарный подход и предполагает объединить российских и зарубежных специалистов разных областей: экономистов, управленцев, социологов, юристов, демографов, которые занимаются данной проблематикой.
Три главных тематических фокуса семинара:
- социально-экономические аспекты старения населения и активное долголетие;
- пенсионная реформа;
- социальное страхование и направления его совершенствования.
Научный руководитель проекта: Синявская О.В., заместитель директора ИСП
Координатор проекта: Ворон О.В., советник директора ИСП
18 мая 2023 г. состоялся совместный семинар стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» и научного семинара Института социальной политики «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» на тему «Повышение социальной устойчивости и производительности труда за счет обновления навыков и развития квалификаций взрослых и лиц старшего возраста».
С докладом выступил Илья Алексеевич Коршунов, профессор, заведующий Лабораторией непрерывного образования взрослых Института образования НИУ ВШЭ.
Дискуссант - Сергей Николаевич Смирнов, доктор экономических наук, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ.
Модератор - Оксана Вячеславовна Синявская, кандидат экономических наук, заведующий Центром комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ.
Аннотация:
В работе проанализированы данные о реализации трех федеральных программ обучения взрослого населения:
- профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции, 2020 г.;
- профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста и лиц старшей возрастной когорты (федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография»), 2020 г.;
- профессионального обучения наиболее уязвимых категорий граждан (федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография»), 2021 и 2022 гг.
Авторы характеризуют возрастной профиль обучающихся, типы образовательных учреждений, успешность освоения новых навыков в различных группах слушателей, а также связь обучения с заработной платой и производительностью работников. Показано, что по ряду новых компетенций, в том числе связанных с цифровизацией различных процессов, уровень освоения навыков может нарастать вплоть до 80 лет, а снижение баллов с возрастом начинает проявляться при обучении по принципиально новым и сложным высокотехнологичным компетенциям. При этом приобретение надпрофессиональных управленческих компетенций увеличивает зарплату больше, чем прохождение обучения узкопрофессиональной направленности. Кроме этого, обнаружено, что охват взрослого, работающего населения дополнительным профессиональным образованием по всем рассмотренным программам коррелирует с уровнем экономического развития регионов и прямо пропорционально связан с объемом валового регионального продукта на душу населения.
Расширенная аннотация доклада по ссылке
Презентация доклада Коршунова И.А. по ссылке
9 февраля 2023 г. состоялся 24-й научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Он организован в очном формате в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325), и был посвящен проблеме охраны ментального здоровья населения России.
На семинаре, открытом заместителем проректора НИУ ВШЭ, директором Дирекции НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала" Марией Нагерняк, старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Селезнева представила результаты исследования Института социальной политики НИУ ВШЭ "Ментальное здоровье населения России в период пандемии COVID-19 и социально-экономических изменений 2022 г.: уязвимые группы и способы поддержки", выполненного при финансовой поддержке Фонда развития прикладных исследований НИУ ВШЭ в рамках Программы создания и развития НЦМУ ЦМИЧП (при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15- 2020-928).
В качестве модератора выступила заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.
В дискуссии активное участие приняли доцент Департамента психологии НИУ ВШЭ Алёна Золотарева, руководитель проектов в АНО «Корпоративная Академия Росатома» Лидия Лебедева, декан факультета философии и социологии, заведующий Научной лабораторией социальных и демографических исследований Уфимского университета науки и технологий Рим Валиахметов.
В рамках представленного проекта были изучены подходы к анализу воздействия экономических и социальных изменений на ментальное состояние граждан, используемые в исследованиях последних лет, а также собраны и проанализированы собственные эмпирические данные – глубинные интервью с представителями групп населения с повышенными рисками ухудшения ментального здоровья. По итогам проведенного анализа даны рекомендации по развитию охраны ментального здоровья в России.
Исследование показало, что в рассматриваемый период эмоциональное состояние и ментальное здоровье населения России подверглось испытанию сразу целым рядом неблагоприятных факторов, среди которых изменение привычного уклада жизни и неопределенность. Не имея достаточной информации о том, как будет развиваться сложившаяся ситуация, и готовых решений возникших проблем, граждане часто пытались отстраниться от происходящего - концентрировались на повседневных заботах, чтении книг и просмотре сериалов. Несмотря на, в целом, позитивное отношение к психологам, население не спешит обращаться за профессиональной психологической помощью, хотя признает, что возникающие проблемы не всегда можно обсудить с близкими. В трудные времена граждане демонстрируют интерес к программам самопомощи.

старший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ, спикер
Презентация доклада «Ментальное здоровье населения России в период пандемии COVID-19 и социально-экономических изменений 2022 г.: уязвимые группы и способы поддержки»
заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, модератор

доцент Департамента психологии НИУ ВШЭ, дискусант
руководитель проектов Корпоративной Академии Росатома, координатор проектов Фонда «Общественное мнение» (до 2021 г.), дискусант
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.