• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Оценка эффектов пандемии COVID-19 на распределение доходов и бедность в России

18+
Мероприятие завершено

В четверг 22 октября 2020г. в 16ч. (Moscow Time Zone) состоится 14-й научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Он организован на онлайн платформе Zoom совместно со Всемирным банком и будет посвящен оценке эффектов пандемии COVID-19 на доходы и бедность в России.

Спикеры:

 
 

Михаил МАТЫЦИН, экономист Глобальной практики бедности и справедливости Всемирного банка

Дарья ПОПОВА, ведущий научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, заместитель директора Центра микромоделирования и анализа политики, базирующегося в Институте социальных и экономических исследований Университета Эссекса

Сэмюэль ФРЕЙХЕ-РОДРИГЕС, ведущий экономист Глобальной практике бедности и справедливости Всемирного банка

Оценка эффекта кризиса COVID19 на распределение доходов россиян с помощью модели RUSMOD

В настоящей работе представлены результаты оценки воздействия кризиса COVID19 и связанных с ним мер социальной политики на распределение доходов и бедность в России. Анализ осуществлен с помощью микроимитационной модели RUSMOD, которая позволяет оценить перераспределительные эффекты большинства существующих налогов и льгот на федеральном и региональном уровнях. Кризис затронул нижнюю часть распределения в меньшей степени, чем верхние децили, которые в больше зависят от трудовых доходов. Более бедные слои населения больше выиграли от различных мер налоговой и социальной политик, объявленных как до, так и после кризиса, так что общий эффект оказался прогрессивным. В результате чистый эффект кризиса с учетом сокращения доходов и мер поддержки населения также оказался сильно прогрессивным в нижней части распределения. Меры социальной политики в основном были направлены на многодетные семьи. Как известно, они имеют более высокий уровень бедности, чем остальная часть населения, поэтому расширение охвата и размера этих программ, как ожидается, будет иметь положительное воздействие на сокращение бедности. На региональном уровне общий эффект также прогрессивен: более бедные регионы меньше страдают от сокращения доходов и больше выигрывают от мер бюджетной и социальной политики, чем более богатые. В результате анализируемых мероприятий уровень бедности снизился в более бедных регионах и увеличился в более богатых.

 
 

 Модераторы:

 
 

Оксана СИНЯВСКАЯ, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ

 

Светлана Мареева, заведующий центром стратификационных исследований

 Дискутанты: 
 

Руслан ЕМЦОВ, руководитель программы «Человеческого развития» в Китае, Монголии и Кореи, Всемирный банк

 

Владимир ГИМПЕЛЬСОН, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ




Рабочие языки:                     русский, английский (синхронный перевод)

Дата и время проведения:   22 октября 2020 г., 16:00 – 18:00

Место проведения:              онлайн на платформе Zoom (см. ИНСТРУКЦИЮ

Для регистрации на онлайн семинар, открытой до 10ч четверга 22 октября 2020 г., необходимо пройти по ссылке.

Аккредитация СМИ через пресс-службу НИУ ВШЭ press@hse.ru.