• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Третий научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт»

Мероприятие завершено

В четверг 25 апреля 2019 г. в 10ч. состоится третий научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Он организован в сотрудничестве со Всемирным банком и будет посвящен поиску баланса пенсионных систем в контексте старения населения на примере пенсионной политики в скандинавских странах и странах Балтии.

Многие страны мира сталкиваются с проблемой обеспечения своих граждан достаточным доходом при выходе на пенсию. Демографические изменения, нестабильные макроэкономические условия, новая технологическая революция и меняющийся характер рынка труда влияют на то, каким образом люди будут защищены от бедности в будущем и смогут ли они при жизни жить достойно и финансово независимо. Российская Федерация, принявшая в прошлом году закон о повышении пенсионного возраста и ряд мер по поддержке занятости, находится среди других стран, которые пытаются сохранить устойчивость и адекватность своих пенсионных систем. На семинаре будет изучен опыт скандинавских стран и стран Балтии в этой области.

На семинаре выступят: 

Оле Бейер Соренсен, Ph.D., старший партнёр Beier Research, Дания

«Политика старения: варианты стратегии с учётом роста продолжительности жизни – дилеммы и компромиссы»

Продолжительность жизни увеличивается, рождаемость падает, реальные процентные ставки низки, экономический рост в застое, а коэффициенты демографической нагрузки ложатся бременем на экономику. Этот пасьянс оставляет нам четыре возможных варианта действий: дольше работать, больше сберегать, соглашаться на меньший размер пенсии или переложить значительную часть финансового бремени на наших детей, внуков и отдалённых потомков. Последний вариант – ограбить младенцев и поставить под угрозу благополучие будущих поколений – вряд ли может считаться устойчивым в долгосрочной перспективе. Поэтому главная мысль, которая должна лежать в основе стратегической политики, проста, и звучит следующим образом: «Когда дольше живёшь, нужно дольше работать!»

Эти проблемы стоят не только перед Россией. В своём выступлении г-н Бейер познакомит с подходами, которые использовали другие страны, сочетая в них положительные и отрицательные стимулы и меры солидарного характера; также он представит некоторые результаты их реализации. Затем он более подробно остановится на примерах нескольких стран, включая собственную, - Данию, где возраст выхода на пенсию привязан к показателям продолжительности жизни, и в настоящее время быстро и существенно повышается. Этот анализ призван отразить важное значение мер политики, не связанных с пенсионным обеспечением, а также высокую степень ответственности социальных партнёров и местной промышленности за поддержание и содействие более длительной трудовой деятельности.

Люди живут дольше, причём, как правило, для этой «прибавки» в виде дополнительных лет жизни характерно наличие хорошего здоровья.  Но это верно не для всех. На самом деле, социально-экономическое неравенство в этом аспекте (обусловленное различиями в культурных установках, образе жизни, привычках, жилищных условиях и условиях труда, доступе к медицинской помощи и т.д.) растёт. В связи с этим появляются новые стратегические задачи, требующие решения. В ряде стран ЕС отмечается сопротивление мерам, направленным на пересмотр пенсионного возраста; звучат призывы вернуться к прежнему порядку, который позволял многим выйти на пенсию досрочно. Однако возврат к старым стратегиям, которые уже продемонстрировали свою несостоятельность, вряд ли можно рекомендовать. Итак, идёт поиск ответа на следующий вопрос: «Как должен выглядеть уместный и сбалансированный подход, и какие уроки Россия могла бы извлечь из опыта европейских стран?»

Ольга Раевская, доктор наук в области государственного управления, научный сотрудник Научно-исследовательского института экономики и управления Латвийского университета, Латвия

«Реформирование пенсионного возраста в странах Балтии»

В отличие от ситуации в России, демографическая нагрузка в странах Балтии уже в начале 1990-х была сравнительно высокой, и необходимость повышения пенсионного возраста для сохранения жизнеспособности пенсионных систем поддерживалась широким консенсусом политических сил. Кроме демографической нагрузки, усиливавшейся не только в силу естественных причин, но и постоянному негативному миграционному сальдо (особенно среди населения в трудоспособном возрасте), скорейшему принятию законов о повышении пенсионного возраста содействовали болезненные структурные изменения в экономике, сократившие долю занятости, и кризисы 1990-х годов и нынешнего столетия.

Повышение пенсионного возраста в странах Балтии происходило в два этапа. Первый этап начался уже в середине 1990-х и был частью кардинальных пенсионных реформ. Изначально Эстония и Литва планировали сохранить более высокий пенсионный возраст для мужчин, в то время как Латвия сразу же нацеливалась на равный возраст для обоих полов. Этот этап продолжался около 10 лет и завершился достижением планки в 62-63 года.  Второй этап был объявлен как часть пакета мер строгой экономии во время кризиса в 2010-2011 гг. и проходит в настоящее время. Он будет закончен к 2025-2026 году с достижением пенсионного возраста в 65 лет для обоих полов. Эстония рассматривает возможность привязать после этого пенсионный возраст к средней продолжительности жизни.

В качестве основной смягчающей меры предлагалась возможность досрочного выхода на пенсию, никаких специальных законодательных мер по защите лиц именно предпенсионного возраста не существует. В последние годы, во многом с помощью финансирования из европейских структурных фондов, государство реализует проекты в области пожизненного обучения и старается переломить предрассудки работодателей в отношении пожилых работников.

Модератор:

Оксана Синявская, заместитель директора ИСП НИУ ВШЭ

Дискутанты:

Зоран Анушич, старший экономист Всемирного банка

Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент НИУ ВШЭ 

Дмитрий Помазкин, актуарий НПФ «Газпромбанк-фонд», ведущий эксперт, Институт социальной политики НИУ ВШЭ

 

Адрес мероприятия: Москва,ул. Мясницкая, 20, ауд. 311

Дата и время: 25 апреля 2019 г., 10:00 – 13:00

Языки семинара: русский, английский (синхронный перевод)

Вход свободный по предварительной регистрации по ссылке: http://isp.hse.ru/expresspolls/poll/261384450.html

Аккредитация СМИ через пресс-службу НИУ ВШЭ press@hse.ru.

Для участия в семинаре просьба зарегистрироваться не позднее 16ч среды 24 апреля 2019 г.