• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Научные подразделенияИнститут социальной политикиМероприятияНаучно-практический семинар «Вероятность бедности матери после рождения ребенка и распада союза в Европе: роль социальной стратификации и социально-налоговой системы»

Мероприятия

Научно-практический семинар «Вероятность бедности матери после рождения ребенка и распада союза в Европе: роль социальной стратификации и социально-налоговой системы»

Мероприятие завершено

В понедельник 23 октября 2017 года, в 15:30 состоится научно-практический семинар Института социальной политики «Вероятность бедности матери после рождения ребенка и распада союза в Европе: роль социальной стратификации и социально-налоговой системы». На семинаре с докладом выступит ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП Попова Дарья Олеговна.



Аннотация
.

В представляемой работе, проделанной в сотрудничестве с Екатериной Навицке (Вильнюсский университет), оцениваются и сравниваются эффекты социально-налоговой системы и социальной стратификации на вероятность бедности матери после рождения ребенка и после распада союза. Анализ проводился для 12 стран Евросоюза, которые относятся к различным типам государств благосостояния с разной степенью дефамилиализации. Исследование основано на методологии системного стресс-теста, предложенной Энтони Аткинсон (2009), и на последующем регрессионном анализе результатов микромоделирования.

Анализ показал, что степень замещения доходов матери через социально-налоговую систему выше в случае рождения ребенка, чем в случае развода. Страны с низким уровнем материнской бедности после рождения ребенка включают страны с явно выраженной про-наталистической ориентацией и социально-демократические режимы. Высокие риски бедности матери после рождения ребенка наблюдаются в про-традиционных и Южно-европейских консервативных режимах, и, в особенности, в либеральных режимах. То же самое касается материнской бедности после распада союза. Более того, наш анализ подтвердил, что социальный класс матери оказывает статически значимое влияние на бедность в случае обоих событий жизненного цикла, и что социальный градиент бедности значительно выше в случае распада союза. Межстрановая вариация социального градиента бедности матери в случае рождения ребенка оказалась статистически незначимой. Если говорить о материнской бедности в случае распада союза, более слабый социальный градиент наблюдается в странах с высокой степенью дефамилиализации (скандинавские страны и Франция), а более сильный эффект социального класса матери на бедность наблюдается в Великобритании и пост-социалистичских странах.  

Язык семинара: русский (язык презентации – английский)

Место и время проведения: Славянская площадь,4 стр. 2, ауд. 101-102, 15:30-17:30.

Вход свободный по предварительной регистрации по ссылке